МКОУ "Крошнозерская школа - сад"

 

       
На обложку

На главную

Свед.об образов.орг.

Новости

Фотоархив

Праздники

Газета

Горница

Учителя

Работы учащихся

Виртуальный музей

Пишите нам

Автор сайта

документы

 

Главная

Наша малая Родина

   Первые упоминания в Писцовых книгах о «деревне на Крошне-озере» датированы 1563 годом. Почему такое название получило это озеро. Крошечным его не назовешь – длина 10 км. Из рассказов старожилов известно, что озеро было богато рыбой и носили её в «крошнях». Крошни – это особый кошель для переноски рыбы, причем очень интересный. Он мог увеличиваться или уменьшаться в размерах в зависимости от ноши. Плели его из бересты, носили за спиной. От названия озера пошло и название села.

  Вокруг озера много деревень. Первые дома были построены на северном берегу у залива. Первый житель прозывался Спирко (Спиридон). Так и стала называться первая деревня – СПИРИДОН-НАВОЛОК (Пирдонниеми – по-карельски). А позже на противоположном берегу, то есть на другом берегу, был построен еще дом. Про него говорили: «Дом на другой стороне», так и появилась Котчура (по-карельски «коди» - дом, «чура» - сторона).

   За Спиридон-Наволоком появилась ещё одна большая деревня Ерш-аволок. «Наволок» - «ниеми» - это полуостров. Почему «Ерш»? Да потому, что в этом месте озеро очень мелкое, имеет каменную гряду, которая тянется от одного берега к другому. В этом месте и по сей день ловят крупных ершей. И деревню, где их ловят, вполне естественно назвали Ерш-Наволок.

  В окрестностях еще много разных интересных и красивых названий: Гонганалица, Холма, Шогомяги, Метти, Кайду-ярви, Родин-ярви и другие. Каждое из них имеет свое объяснение.

  Забытое на сегодня название ЛАММИН-КАНГАС. Так раньше называлось место, где сегодня расположен центр села Крошнозеро. Строиться там стали относительно недавно, в 1938-1939 году. По-русски «ламми» - ламбушка (небольшое озеро), «кангас» - бор. Название деревни означает «бор на берегу ламбы».

  Сами места не уступают своей красотой всем этим поэтическим названиям. Впечатляют летние закаты на Крошнозере. Свою неповторимую прелесть имеют бесчисленные лесные ламбушки и болота в округе.

Замечательные стихи посвятил Крошнозеру Александр Павлович Бугмырин – житель села, поэт, ветеран педагогического труда.

 

Над озеро тихим занялся рассвет,

И краски небес заблистали…

И ласковый ветер, как утра привет,

Щекочет туманные дали.

На берег туманный взбегает волна

Под крики задорные чаек.

Проснулась родная моя сторона,

Улыбкою солнце встречая.

О, Крошнозеро, Крошнозеро

Милое село

О, Крошнозеро, Крошнозеро,

Всем нам повезло.

Душе легко и радостно,

Ведь все мы здесь друзья.

Гостей встречаем радушно –

Без дружбы жить нельзя.